[MySQL FAQ]系列 — 修改my.cnf配置不生效

问题
修改了 my.cnf 配置文件后,却不生效,这是怎么回事?
原因
我们注意到,这里只说了修改 my.cnf,并没有说清楚其绝对路径是哪个文件。也就是说,有可能修改的不是正确路径下的my.cnf文件。

 

在MySQL中,是允许存在多个 my.cnf 配置文件的,有的能对整个系统环境产生影响,例如:/etc/my.cnf。有的则只能影响个别用户,例如:~/.my.cnf。

MySQL读取各个my.cnf配置文件的先后顺序是:

  • /etc/my.cnf
  • /etc/mysql/my.cnf
  • /usr/local/mysql/etc/my.cnf
  • ~/.my.cnf
  • 其他自定义路径下的my.cnf,例如:/data/mysql/yejr_3306/my.cnf

不管是mysqld服务器端程序,还是mysql客户端程序,都可以采用下面两个参数来自行指定要读取的配置文件路径:

  • –defaults-file=#, 只读取指定的文件(不再读取其他配置文件)
  • –defaults-extra-file=#, 从其他优先级更高的配置文件中读取全局配置后,再读取指定的配置文件(有些选项可以覆盖掉全局配置从的设定值)

因此,可以看到,如果你修改的是非“著名”目录下的 my.cnf,有可能看起来是不生效的,需要自行指定,或者统一放在 /etc/my.cnf 下,采用多实例的方式来管理即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.